(untitled) (Komunikultur : Jurnal Komunikasi, Media dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi persuasif Gus Dayat dalam dakwah kepada anak jalanan di Komunitas Majelis Preman Kota Tangerang. Fokus penelitian mencakup bentuk komunikasi persuasif yang diterapkan, proses rekonstruksi makna dan transformasi identitas anak jalanan, serta peran komunitas dalam mendukung perubahan perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus serta teori Interaksi Simbolik George Herbert Mead (mind, self, society) sebagai kerangka analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima informan (Gus Dayat, tiga anak jalanan binaan, dan satu pengurus komunitas), observasi partisipatif, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gus Dayat berdakwah secara personal, empatik, dan simbolik melalui penggunaan bahasa sederhana, humor, serta pengalaman nyata sehingga mampu membangun kedekatan, memicu refleksi, dan mendorong transformasi. Komunitas Majelis Preman berfungsi sebagai lingkungan sosial yang mendukung dengan menumbuhkan nilai keagamaan, solidaritas, dan kebiasaan positif. Secara teoretis, penelitian ini menegaskan efektivitas komunikasi persuasif yang humanis dalam menjangkau kelompok marjinal. Secara praktis, penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi para da’i, pekerja sosial, maupun lembaga dakwah dalam mengembangkan model dakwah berbasis komunitas yang mengintegrasikan pembinaan spiritual dengan pemberdayaan sosial.